Японская кухня чрезвычайно разнообразна, богата рецептами вкусных, полезных, питательных и красочных блюд, завоевавших популярность во всем мире. Кроме огромного разнообразия блюд из рыбы, морепродуктов и водорослей, мяса птицы и животных, японскими кулинарами создано и множество отличных, уникальных и вкуснейших рецептов соусов.
Соусы в японской кухне играют важную роль — с их помощью, мастера кулинарного дела подчеркивают вкусовые качества блюд, придают им особый шарм и неповторимый вкус.
На японском обеденном столе вы можете увидеть множество красиво оформленных закусок, яркие цвета которых, радуют глаз, и возбуждают аппетит, и казалось бы нечем уже дополнить эти гастрономические шедевры. Трапеза без наличия соусов, в Стране Восходящего Солнца - очень большая редкость.
Соусами в Японии принято наполнять маленькие соусницы, для каждой персоны отдельно или ставится — одна соусница больших размеров, рассчитанная нескольких человек. Некоторые соусы универсальны и подходят к самым разным блюдам, другие — употребляются строго с одним видом блюд.
Особое место в японской кухне занимает прекрасный, очень вкусный и питательный ореховый соус гамадари. Это традиционный соус, который подается к традиционным блюдам Японии: морепродуктам, суши, роллам, с рисом и отлично дополняет вкус многих салатов.
В нынешнее время соус гамадари, можно купить в магазине, но повара Японии предпочитают самостоятельно готовить свежий соус из орехов. Естественно, рецептура и вкус гамадари у каждого кулинара имеют свои авторские отличия, но традиционный рецепт приблизительно одинаков у всех.
Итак, для приготовления гамадари на 4 персоны понадобится:
-
ореховая паста (можно использовать арахис и греческие орехи, тщательно перетертые в однородную массу);
-
вода — 150 грамм;
-
соевый соус - 4 столовых ложки;
-
рисовый (яблочный) уксус — 3 чайных ложки;
-
мирин (или белое сладкое вино) - 3 чайных ложки;
-
жаренный кунжут — 3 чайных ложки;
-
кунжутное масло — 3 чайных ложки.
Способ приготовления: ореховая паста размешивается с 50г. воды и немного подогревается, потом в эту массу добавляется оставшаяся вода, и при постоянном перемешивании вводятся поочередно все остальные ингредиенты. Желательно не доводить соус до кипения, и подавать его к столу охлажденным.
В приготовлении этого соуса нет ничего сложного, и готовится от достаточно быстро. Этот блюдо из Японии обязательно порадует вас своим вкусом.
Кстати, существует даже легенда, о создании рецепта этого соуса, которая гласит что:
Соус гамадари, был создан императорским поваром, имя которого было Гамадари. Повелитель дал своему придворному повару задание - за несколько дней создать рецепт нового интересного блюда. Гамадари два дня провел в раздумьях, после чего уснул, а сон ему приснился вещий и очень полезный. Он увидел себя готовящего соус из орехов, кунжута, мирина, масла и уксуса. Новый соус очень понравился императору и до сих пор, его очень любят в Японии.
Приятного аппетита!