Соус гамадари

27 июня 2012 - Sushi
article63.jpg

Японская кухня чрезвычайно разнообразна, богата рецептами вкусных, полезных, питательных и красочных блюд, завоевавших популярность во всем мире. Кроме огромного разнообразия блюд из рыбы, морепродуктов и водорослей, мяса птицы и животных, японскими кулинарами создано и множество отличных, уникальных и вкуснейших рецептов соусов.

 

Соусы в японской кухне играют важную роль — с их помощью, мастера кулинарного дела подчеркивают вкусовые качества блюд, придают им особый шарм и неповторимый вкус.

На японском обеденном столе вы можете увидеть множество красиво оформленных закусок, яркие цвета которых, радуют глаз, и возбуждают аппетит, и казалось бы нечем уже дополнить эти гастрономические шедевры. Трапеза без наличия соусов, в Стране Восходящего Солнца - очень большая редкость.

 

Соусами в Японии принято наполнять маленькие соусницы, для каждой персоны отдельно или ставится — одна соусница больших размеров, рассчитанная нескольких человек. Некоторые соусы универсальны и подходят к самым разным блюдам, другие — употребляются строго с одним видом блюд.

 

Особое место в японской кухне занимает прекрасный, очень вкусный и питательный ореховый соус гамадари. Это традиционный соус, который подается к традиционным блюдам Японии: морепродуктам, суши, роллам, с рисом и отлично дополняет вкус многих салатов.

 

В нынешнее время соус гамадари, можно купить в магазине, но повара Японии предпочитают самостоятельно готовить свежий соус из орехов. Естественно, рецептура и вкус гамадари у каждого кулинара имеют свои авторские отличия, но традиционный рецепт приблизительно одинаков у всех.

 

Итак, для приготовления гамадари на 4 персоны понадобится:

  • ореховая паста (можно использовать арахис и греческие орехи, тщательно перетертые в однородную массу);

  • вода — 150 грамм;

  • соевый соус - 4 столовых ложки;

  • рисовый (яблочный) уксус — 3 чайных ложки;

  • мирин (или белое сладкое вино) - 3 чайных ложки;

  • жаренный кунжут — 3 чайных ложки;

  • кунжутное масло — 3 чайных ложки.

     

Способ приготовления: ореховая паста размешивается с 50г. воды и немного подогревается, потом в эту массу добавляется оставшаяся вода, и при постоянном перемешивании вводятся поочередно все остальные ингредиенты. Желательно не доводить соус до кипения, и подавать его к столу охлажденным.

 

В приготовлении этого соуса нет ничего сложного, и готовится от достаточно быстро. Этот блюдо из Японии обязательно порадует вас своим вкусом.

 

Кстати, существует даже легенда, о создании рецепта этого соуса, которая гласит что:

Соус гамадари, был создан императорским поваром, имя которого было Гамадари. Повелитель дал своему придворному повару задание - за несколько дней создать рецепт нового интересного блюда. Гамадари два дня провел в раздумьях, после чего уснул, а сон ему приснился вещий и очень полезный. Он увидел себя готовящего соус из орехов, кунжута, мирина, масла и уксуса. Новый соус очень понравился императору и до сих пор, его очень любят в Японии.

 

Приятного аппетита!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 14539 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Комментарии
...
...