История происхождения суши

6 июля 2012 - Sushi
article65.jpg

Рецепт блюда, которое в наши дни называют суши, уходит своими корнями в далекую Южную Азию приблизительно V века нашей эры. В этом регионе появился рецепт и традиция сохранять и консервировать рыбу с помощью варенного риса.

 

Сырую рыбу перемешивали с отварным рисом, по верху этой смеси клали гнет — пресс в виде тяжелых камней — так рыба должна была пролежать несколько недель. После гнет снимали, а вместо него сосуд с рыбой и рисом закрывали крышкой. В таком состоянии рыба должна была пролежать еще несколько месяцев — в это время проходил процесс молочной ферментации рыбы и риса. Благодаря этому процессу блюдо прекрасно сохранялось и было пригодным в пищу на протяжении года.

 

Со стран Южной Азии — с Китая и Таиланда этот способ консервации рыбы в VII веке пришел в Японию, где широко распространился и развивался уже своим чередом. Таким способом маринованную рыбу до сих пор употребляют в пищу в странах Южной Азии, также по этому рецепту готовят нарэдзуси.

 

Первое суши появилось в XVII веке. Технология его приготовления была гораздо быстрей и проще изначального рецепта, благодаря тому, что в рис начали добавлять рисовый уксус, который исключал брожение и ускорял процесс приготовления маринованной рыбы с рисом.

 

Самый быстрый и простой и популярный рецепт суши был изобретен японским поваром из Токио (Ехэй Ханай) — он попробовал отказаться от маринованной рыбы и использовал просто соленую сырую океаническую рыбу. Его эксперимент оказался очень удачным, блюдо было очень вкусным, а время его приготовления исчислялось в минутах.

 

Далее рецепты суши лишь приобретали различные интерпретации и вариации, хотя основа суши остается неизменной: варенный рис и различные варианты начинки из морепродуктов, рыбы и овощей, водорослей, яиц и т. д.

 

 

 

Последним витком в истории и популярности японского суши стало производство суши-роботов, которые изобрели японские повара-сушисты. Продуктивность работы робота-суши, как и любого другого, в разы превышает продуктивность человеческого труда. Такое оборудование производят для суши-баров и ресторанов, а также для изготовления суши в промышленных объемах — для распространения через сеть магазинов и супермаркетов.

Использование механизированного труда сопутствовало тому, что сейчас широко развиваются и службы доставки суши. Например, заказать роллы на дом, не составляет никакой проблемы, к тому же такая услуга стоит вполне приемлемых денег. Службы доставки блюд японской кухни работают во всех больших городах — Калининграде, Санкт-Петербурге, Ростове и др.

 

В использовании суши-роботов есть ряд очевидных плюсов:

  • такое суши готовится очень быстро, качественно, с учетом всех технологических норм и требований к санитарии и гигиене, которые иногда сложно гарантировать при изготовлении суши руками человека.

  • Цена суши изготовленного роботом гораздо ниже той, что изготовляется с помощью труда повара-сушиста.

  • Продукты, которые используются для приготовления суши с помощью суши-робота те же, что и в приготовлении этого блюда традиционным методом. То есть, вкус и качество продукта остается неизменным.

  • На сегодняшний день существует много видов суши-робов, каждый из которых, изготовляет свой вид суши и роллов.

  • Кроме, суши-роботов широко используются упаковочные роботы для суши, которые способны герметично упаковывать каждое суши отдельно.

 

В наше время суши пользуется огромной популярностью во многих странах мира. В любом большом городе вы найдете суши бар и ресторан, а также службу доставки суши. Многие практикуют приготовление суши в домашних условиях , что еще раз подчеркивает большую любовь и интерес к японской кухне и этому блюду среди разных народов.    

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2357 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Комментарии
...
...