Упаковка по-японски

3 июня 2012 - Sushi

 

Если вам предоставится возможность посетить Японию, вы несомненно найдете множество отличий в культурах наших народов, в образе мышления, традициях и даже в том, как японцы упаковывают продукты питания. Пока, мы можем лишь поговорить о том, как удивительна страна Восходящего Солнца. Дело в том, что Япония длительное врем развивалась в изоляции от стран Европы, многих стран Азии и Америки. Эти времена уже далеко позади, но японцы не утратили своеобразный нрав и образ мышления, они бережно хранят свои традиции, в то же время пытаясь усовершенствовать новейшие достижения человечества.

 

Если говорить о традициях упаковки в японской кулинарии - стоит отметить то, что это чаще всего эстетический порыв — желание сделать все более красивым и изысканным, присущее японской культуре. Упаковка с целью сохранить продукты питания, герметизировать или консервировать - понятие достаточно редкостное для Японии. Здесь принято есть все самое свежее, с минимально обработкой. Японской кухне присуща сезонность питания, каждое время года характерно своими продуктами. Щедрая на съедобные дары природа дает для этого все возможности.

 

 

Не смотря на то, что японская упаковочная индустрия достаточно молода, японцы в изобретении функциональных, простых, красивых и оригинальных упаковок занимают наверное первое место в мире.

Все гениальное просто:

Изобретенные европейцами искусственные колбасные оболочки, имеют достаточно презентабельный вид и прекрасно справляются с функцией длительного хранения продуктов. Японцы придумали подобную, практичную искусственную оболочку для сыра тофу. Это, в некотором роде, гениальное изобретение японской упаковочной индустрии. Здесь речь идет не о красоте — все очень функционально и просто. Шарики сыра тофу — по одному пакуются в искусственную эластичную упаковку, для удаления которой, нужно лишь проколоть слой обертывающего материала зубочисткой. После такой манипуляции от упаковки остается только маленький резиновый кусочек, на подобии пробитого надувного шарика, а тофу — готов к употреблению.

Красота:

Наиболее широко распространена и до умопомрачения развита упаковка японских сладостей. Здесь все сделано для привлекательности этой продукции. Каждое печенье и конфетка пакуется в отдельную, интересной формы упаковку, далее, все упакованные сладости помещаются в необычные коробки, часто разделенные на секции, коробочки в свою очередь пакуются в красивую бумагу.

Просто диву даешься, упаковка японских сладостей - это целое искусство. Упаковка печенья одна из самых замысловатых и сложных, здесь широко применяется техника оригами.

В Японии купить килограмм печень на развес, наверное, невозможно.

 

Интересные и аппетитные упаковки из Японии:

Изобретательность японских дизайнеров упаковки просто великолепна. Например: сок киви здесь продают в упаковках, напоминающих поверхность киви — коричневых и шероховатых, а сок банана в желтой коробке, похожей на свернутый банан, и т. п.

Японцы производят даже шоколадные карандаши в комплекте с точилкой: таким образом очень легко можно украсить торт, мороженное или другие сладости стружкой из такого карандаша.

Естественно, в Японии можно купить упаковку меда или любых соусов рассортированных по одной порции. Все эти упаковки достаточно просты и практичны в применении.

 

Одной из самых функциональных упаковок, придуманных японцами стала упаковка для национального фаст-фуда. Онигири — рисовые шарики с разной начинкой, которые непосредственно перед употреблением нужно обертывать нори. Разработчики упаковки для этого традиционного и популярного японского блюда придумали треугольную упаковку. при вскрытии верхнего (несъедобного) слоя — средний слой (нори) обертывает рис сформированный в виде треугольника.

 

Японцы необычайно красиво упаковывают чай, кофе и другие напитки, украшая оберточную бумагу красивыми росчерками иероглифов. К большинству упаковок всегда прилагается инструкция.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Комментарии
...
...