
Много людей посещает японские рестораны не особо беспокоясь о том, как правильно нужно вести себя за столом. Японская традиция имеет определённые правила которые нужно соблюдать во время трапезы. Чтобы не упасть в грязь лицом, необходимо знать эти правила и соблюдать их. Соблюдение традиций и правил позволит вам окунуться с головой в мир в восточную культуру и историю, почувствовать полноту атмосферы изысканной восточной кухни, а непросто утолить голод варенным рисом и сырой рыбой.
Суши нужно кушать в определённом порядке. Если вам подали ассорти из суши различных форм и видов, знайте, что в первую очередь необходимо кушать те суши, в которых нори (водоросли которые удерживают суши) находятся сверху и уже имеет тёмный цвет. Влага из риса передается в водоросль, от которой она теряет свою упругость, и суши с мокрой нори может попросту рассыпаться.
Суши всегда должно быть свежим и правильно храниться в определенном температурном режиме. Если ваш холодильник не обеспечивает нужную температуру, стоит задуматься о покупке нового. Перед покупкой нового холодильника прочтите обзоры холодильников чтобы сделать осознанный правильный выбор.
Одной из основных добавок к суши является васаби — японский белый хрен. Не стоит увлекаться использованием этой специи, избыток васаби подавляет вкус суши и его компонентов. Обязательно между дегустацией различных роллов, скушайте ломтик маринованного имбиря. Имбирь убирает послевкусие и позволяет ощутить полноту вкуса нового ролла после употребления предыдущего.
Перед самым началом трапезы в японском ресторане вам обязательно принесут влажное полотенце для рук, скрученное в трубочку. Пока вам не принесли полотенце, нельзя наливать соевый соус и приступать к еде. Хорошим тоном является практика, когда вы наливаете соус своему собеседнику, в он соответственно, вам. Интересен тот факт, что японская традиция разрешает мужчинам есть как палочками так и попросту, руками, в то же время для женщин есть руками непозволительно, им обязательно нужно использовать палочки. В первую очередь лучше всего скушать маленькие роллы, а большие оставить на потом. Большие суши также можно разделить на части поменьше и в таком виде принимать в пищу.
Как в любой другой кухне, так и в японской к основным блюдам предлагают подать различные напитки. В современном ресторане где готовят и подают суши вам предложат что вы пожелаете, от обычной негазированной воды до изысканных заграничных вин. Но профессионалы вам посоветуют не делать необдуманный заказ. Лучшим выбором будет заказать традиционный зелёный чай. Пить чай нужно небольшими глотками между приёмом различных суши. Если хочется попробовать напиток посерьёзнее, закажите саке, это будет идеальным выбором. Важно знать, что саке подают подогретым, и его необходимо выпить ещё до начала приёма пищи.
Научиться использовать палочки кажется совсем не сложно. Но тут есть ряд своих особенностей и нюансов. Об этом мы расскажем в следующей публикации.