Если вам представится возможность посетить Страну восходящего солнца — то вы должны хотя бы поверхностно ознакомится с правилами ее этикета, а если вы не равнодушны к японской кухне — то стоит знать: что, за чем, когда и как здесь едят.
Первое, что хочется сказать, это то - что в японской трапезе все создано для максимального удобства и спокойного насыщения вкусом блюд. В японской трапезе все должно быть свежайшим, вкусным и красивым, а сама обеденная церемония должна проходить в тишине и спокойствии, что бы ничто не мешало ощутить вкус пищи.
Многим, даже трудно себе представить такую умиротворяющую обстановку во время обеда, ведь жизнь большинства людей проходит на рабочем месте в суете и хлопотах. В таких условиях, часто даже бутерброд с чаем перехватить некогда, не говоря уже о полноценном обеде. Если хотите взять пример у японцев — и спокойно наслаждаться вкусом любимых блюд в даже на работе — наверняка, вам в этом поможет доставка комплексных обедов в офис.
Не смотря на требовательность к вкушаемой пище у японцев нет каких-то строгих правил подачи блюд, их последовательности, и нет множества столовых приборов, каждый из которых имеет свое предназначение.
Здесь все просто:
-
едят все что подано к столу в любой очередности;
-
палочками - едят рис, закуски, салаты и твердые частицы жидких блюд;
-
жидкость из супа выпивают прямо из чаши или пиалы, в которой он подан;
-
к некоторым супам подают керамическую ложку — в таком случае палочки не используют;
-
когда едите любые блюда за японским столом не стоит наклонятся над тарелкой, правильно преподнести тарелку с блюдом в руке ближе к себе (на уровни груди), так, что бы было удобно кушать. Вся японская посуда создана, для того что бы было удобно держать ее в руке. Таким образом, одной рукой держат тарелку, другой — преподнося пищу ко рту, с помощью палочек, рук или ложки. В Японии считается, что тот, кто наклоняется над тарелкой во время еды — ест по собачьи.
-
мужчинам в Японии позволено есть суши руками, женщины - берут суши только палочками.
-
когда едят лапшу — ее подносят ко рту, приподнимают, постепенно заглатывают и затягивают ее в рот. Характерные звуки, издаваемые при этом, считаются нормальным явлением;
-
отрыжка за японским столом не позволительна;
Когда трапеза завершена — обязательно поблагодарите хозяина !