.jpg)
«Кайсо» - с японского языка переводится как: «салат из водорослей». Сейчас можно попытаться приготовить этот весьма популярный в Японии и японских ресторанах салат самостоятельно. Технология приготовления этого салата не сложна, единственное «но» -вам придется отыскать в местной «японской лавке» все необходимые ингредиенты.
Японцы предпочитают готовить салаты из свежих молодых листьев, которые прекрасно сохраняют свой аромат, вкус и полезные свойства. Салат кайсо настолько популярен в Японии, что его даже продают готовым в пластиковых или полиэтиленовых упаковках в замороженном виде. Этот салат отлично сохраняется в морозильной камере при температуре -18, а после разморозки его можно смело употреблять в пищу еще целый месяц. Кроме того, что салат прекрасно хранится, он содержит еще и множество полезных веществ, а также мало калориен.
Как любое популярное блюдо, салат кайсо имеет несколько вариантов приготовления, по разным рецептам, для этого салата могут использоваться разные ингредиенты, но основа — водоросли — обязательны.
Итак, для приготовления салата «Кайсо» вам понадобится:
-
водоросли — соломкой нарезанные листья
-
древесные грибы (можно обойтись и без них)
-
кунжут и кунжутное масло
-
агар-агар — растительный заменитель желатина, из водорослей
-
уксус или лимонная кислота
-
соль и сахар
-
красный перец
Мелко нарезанные водоросли приправляются по вкусу кунжутом, перцем, сахаром и солью, в конце добавляется масло и агар-агар.
Салат кайсо можно употреблять, как самостоятельное блюдо, также этот салат часто используют в приготовлении суши, одновременно украшая и приправляя им роллы. Также, салат кайсо является дополнительным ингредиентом многих блюд японской и китайской кухни.