Баклажаны по-японски

8 августа 2012 - Sushi
article67.jpg

Сейчас лето и самый разгар сезона сбора урожая разных овощей и фруктов, одними из который являются баклажаны. Баклажан — очень вкусны и полезный овощ, с высоко питательной ценностью, богат на белки, углеводы и клетчатку, калий фосфор и фолиевую кислоту. Калорийность баклажан достаточно низкая, но с них можно приготовить замечательные блюда, которые вполне могут заменить мясо по своему вкусу и содержанию. Баклажаны готовят и в Японии, этот овощ выступает как основной и дополнительный ингредиент многих блюд.

 

Баклажаны очень популярны в вегетарианской кухне, поскольку неплохо восполняют недостаток еды богатой белками. Чаще всего готовят жаренные, тушенные, маринованные и запечённые баклажаны с использованием разных специй и соусов.

 

Наиболее простые рецепты баклажанов «по-японски», мы сейчас и рассмотрим, что бы приготовить в домашних условиях.

 

Жаренные баклажаны с мисо:

Для приготовления этого блюда вам понадобится 2 больших баклажана;

оливковое или арахисовое масло;

сок имбиря — 1 ч.л;

мисо, соевый соус и бальзамический уксус по 1 ст.л.

Приготовление:

Берем баклажаны и нарезаем их кольцами толщиной примерно пол-сантиметра.

Далее следует приготовить маринад для баклажан. Это достаточно просто, нужно все оставшиеся в рецепте ингредиенты смешать между собой. То есть, тщательно смешиваем масло, мисо, сок имбиря, бальзамический уксус и соевый соус. Потом, каждый кусочек баклажана обмакиваем в полученный маринад и оставляем мариноваться на 30минут. Далее, баклажаны готовятся на гриле с каждой стороны по несколько минут. Во время готовки нужно поливать кусочки баклажанов маринадом.

После обжарки на гриле — блюдо готово, вы можете подать к нему соевый соус, и украсить блюдо зеленью.

 

Кстати, что бы получить сок имбиря, не стоит тратить кучу времени в поисках такого продукта в супермаркете — для этого нужно натереть кусочек корня на мелкой терке и выдавить из него сок.

 

Тушенные баклажаны с тофу:

Для приготовления нужно:

2 баклажана средней величины;

3 сладких перца;

400г. Тофу;

корень имбиря приблизительно 4-5 см.;

мисо белое — 5 ст.л.

Растительное масло - 5 ст.л.;

Мирин и сахар по 2 ст.л.;

вода — 200г.

 

Баклажаны режем кубиками средней величины, посыпаем солью, и даем постоять что бы вышла горечь (20 мин.), ополаскиваем и даем стечь воде. Перец нарезаем такими же кубиками как и баклажаны.

Перед тем как начать тушить баклажаны с перцем следует приготовить соус:

натереть корень имбиря на мелкой терке, смешать его мякоть с соевым соусом, сахаром, мирином, мисо и водой.

Баклажаны и перец готовят до мягкого состояния, после чего, к ним добавляют соус и все вместе тушат еще 5 минут.

Далее, на тарелку выкладывают тофу — порезанный на кубики, к нему добавляют баклажаны с перцами и все блюдо поливают остатками соуса.

К баклажанам с тофу принято подавать рис.

 

Эти рецепты достаточно просты, и если вы любите японскую кухню, то вполне легко, дешево и быстро можете приготовить для себя и своей семьи баклажаны «по-японски».

 

Приятного аппетита!  

Комментарии (1)
Кристина Смоляк # 17 января 2013 в 00:22 0
Спасибо за рецепт. Делала такие баклажаны на свое день рождения. Я обычно жарю шашлыки и пока они жарятся подаю овощные закуски. Гостям очень понравилось блюдо.

 

Комментарии
...
...