Сейчас лето и самый разгар сезона сбора урожая разных овощей и фруктов, одними из который являются баклажаны. Баклажан — очень вкусны и полезный овощ, с высоко питательной ценностью, богат на белки, углеводы и клетчатку, калий фосфор и фолиевую кислоту. Калорийность баклажан достаточно низкая, но с них можно приготовить замечательные блюда, которые вполне могут заменить мясо по своему вкусу и содержанию. Баклажаны готовят и в Японии, этот овощ выступает как основной и дополнительный ингредиент многих блюд.
Баклажаны очень популярны в вегетарианской кухне, поскольку неплохо восполняют недостаток еды богатой белками. Чаще всего готовят жаренные, тушенные, маринованные и запечённые баклажаны с использованием разных специй и соусов.
Наиболее простые рецепты баклажанов «по-японски», мы сейчас и рассмотрим, что бы приготовить в домашних условиях.
Жаренные баклажаны с мисо:
Для приготовления этого блюда вам понадобится 2 больших баклажана;
оливковое или арахисовое масло;
сок имбиря — 1 ч.л;
мисо, соевый соус и бальзамический уксус по 1 ст.л.
Приготовление:
Берем баклажаны и нарезаем их кольцами толщиной примерно пол-сантиметра.
Далее следует приготовить маринад для баклажан. Это достаточно просто, нужно все оставшиеся в рецепте ингредиенты смешать между собой. То есть, тщательно смешиваем масло, мисо, сок имбиря, бальзамический уксус и соевый соус. Потом, каждый кусочек баклажана обмакиваем в полученный маринад и оставляем мариноваться на 30минут. Далее, баклажаны готовятся на гриле с каждой стороны по несколько минут. Во время готовки нужно поливать кусочки баклажанов маринадом.
После обжарки на гриле — блюдо готово, вы можете подать к нему соевый соус, и украсить блюдо зеленью.
Кстати, что бы получить сок имбиря, не стоит тратить кучу времени в поисках такого продукта в супермаркете — для этого нужно натереть кусочек корня на мелкой терке и выдавить из него сок.
Тушенные баклажаны с тофу:
Для приготовления нужно:
2 баклажана средней величины;
3 сладких перца;
400г. Тофу;
корень имбиря приблизительно 4-5 см.;
мисо белое — 5 ст.л.
Растительное масло - 5 ст.л.;
Мирин и сахар по 2 ст.л.;
вода — 200г.
Баклажаны режем кубиками средней величины, посыпаем солью, и даем постоять что бы вышла горечь (20 мин.), ополаскиваем и даем стечь воде. Перец нарезаем такими же кубиками как и баклажаны.
Перед тем как начать тушить баклажаны с перцем следует приготовить соус:
натереть корень имбиря на мелкой терке, смешать его мякоть с соевым соусом, сахаром, мирином, мисо и водой.
Баклажаны и перец готовят до мягкого состояния, после чего, к ним добавляют соус и все вместе тушат еще 5 минут.
Далее, на тарелку выкладывают тофу — порезанный на кубики, к нему добавляют баклажаны с перцами и все блюдо поливают остатками соуса.
К баклажанам с тофу принято подавать рис.
Эти рецепты достаточно просты, и если вы любите японскую кухню, то вполне легко, дешево и быстро можете приготовить для себя и своей семьи баклажаны «по-японски».
Приятного аппетита!