Тофу -соевый творог

14 мая 2012 - Sushi

 

Уже много сотен лет в рецептах японских кулинаров большим почетом пользуется соевый сыр -тофу. Этот вид сыра пришел в Японию от соседей из Китая, и широко распространился по всей Юго-Восточной Азии.

 

Сыр тофу чрезвычайно богат высококачественным растительным белком, он содержит ряд незаменимых аминокислот. Сыр тофу - достойная замена мясным продуктам. Также в его составе всегда есть много кальция и железа. В тофу нет холестерина. Благодаря своим свойствам, сыр тофу выступает, как основной и дополнительный ингредиент самых различных блюд японской кухни.

В ряде азиатских стран этот сыр, является основным продуктом питания, также очень популярен у вегетарианцев.

 

Сыр тофу по своей природе имеет нейтральный вкус. По этому, его используют для приготовления салатов, супов, основных блюд, соусов, закусок и сладких десертов. Сыру тофу можно придать любой желаемый вкус, путем различных кулинарных приемов.

 

Например, самые простые рецепты закуски из тофу заключаются в том, что сыр некоторое время нужно промариновать в соевом соусе, приправах, тамаринде или лимонном соке, разделить на кубики и употреблять сырым. Очень популярен в Японии копченный и жаренный тофу, а также десерты из этого сыра.

 

Существует достаточно много видов соевого сыра, каждый из которых обладает своими преимуществами. Твердые сорта тофу — (западный и азиатский) — чаще всего производится продается в прессованном виде с добавлением различных компонентов, придающих эму желаемый вкус. По консистенции он схож с сыром мацарела. Из твердых сортов готовят различные закуски, такой сыр удобно и вкусно жарить во фритюре, коптить, использовать как начинку для других блюд.

Мягкий — шелковый тофу отличается высоким содержанием воды и напоминает пудинг. Чаще всего такой тофу используют для приготовления десертов, соусов и супов, а также готовят на пару.

 

Процесс приготовления сыра тофу очень напоминает процесс приготовления обычного творога. Соевое молоко нагревают и добавляют специальный ингредиент (например, лимонную кислоту) для свертывания (свертывания) соевого белка, после чего полученную массу фильтруют и прессуют.

 

Продают тофу в вакуумных упаковках наполненных водой. В холодильнике тофу можно хранить также помещая его в емкость с водой, воду следует менять каждые сутки, таким образом сыр тофу можно хранить около 10 дней. Для более длительного хранения этого сыра — его замораживают, при этом он изменяет цвет- желтеет, после разморозки снова становится белым, прекрасно сохраняя все свои свойства.

В последнее время сыр тофу стал очень популярен и часто используется во многих кулинарных рецептах европейских блюд. Блюда из тофу чрезвычайно вкусны и полезны, к тому же низко калорийны.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Комментарии
...
...