В японской кухне много необыкновенных блюд, совсем непривычных для наших глаз и наверное желудков. Одним и таких блюд является японский пирог с нори и икрой. Этот пирог подают совсем не на десерт, он прекрасная закуска, особенно к праздничному столу, поскольку выглядит достаточно красиво. Еще одним неоспоримым плюсом этого пирога является его простое и быстрое приготовление. В общем пирогом это блюдо можно назвать лишь потому, что оно имеет характерную для пирогов форму и слои.
Рецепты приготовления пирогов в Японии, как и во всем мире очень разные, этот рецепт, наверняка один из самых простых, красивых и вкусных, особенно его оценят любители японской кухни.
Итак, для пирога нам понадобится (расчет на одно блюдо- 4 порции):
-
Рис для суши , коротко зернистый — 1 стакан;
-
Вода 1 стакан;
-
1 ст. ложка рисового уксуса (красный винный уксус);
-
Нори — несколько листов (3-5);
-
Лосось — 300 грамм;
-
Икра лосося - 180 грамм;
-
Кальмар - 200-300 грамм;
-
Японский омлет томаго;
-
листья салата — 8 шт.;
-
петрушка и хризантема — для украшения;
Отварите на медленном огне рис в течении 12-15мин, дайте ему настоятся — не поднимайте крышку. Когда рис будет готов добавьте к нему рисовый уксус. Эту кашицу выложите в большое круглое блюдо (предварительно это блюдо нужно выложить пищевой пленкой), так так что бы на дне образовался ровный слой риса. Рис, обернутый со всех сторон пленкой, хорошенько прижать к дну блюда, а затем, выложить на стол.
Разрезать рис вместе с пленкой острым ножом на 8 частей.
Снять пленку, а вместо ее обмотать ломтики риса полосками нори;
Все кусочки выложить на блюде, в форме пирога;
Далее на нори выкладываем: лист салата;
Следующие ингредиенты можно выложить слоями или одновременно ровными частями (сегментами) на поверхности кусочков пирога.
лосось разделенный на тонкие полоски, далее — ломтики кальмара;
далее следует икра лосося и томаго;
Кусочки пирога украшают в центре петрушкой, среди которой лежит цветок хризантемы.
Присутствие хризантемы говорит о том, что это блюдо осеннее, поэтому как раз время его готовить.
Желаем вам приятного аппетита!