Японский картофель - таро

21 августа 2012 - Sushi
article70.jpg

 В японской кухне очень часто вместо картофеля используют клубни корней кустистого травяного многолетнего растения, которое называю таро. Это растение пришло из Юго-Всточной Азии в Китай, а также, распространилось и в Японии.

Вкус клубней таро в отварном, жаренном или тушенном виде очень напоминает вкус картофеля. Клубни этого растения во время сбора урожая достигают массы около 4 кг, а в диаметре 8 см., около клубней образуется множество почек — их также, употребляют в пищу или для дальнейшего размножения растений. Есть несколько видов растений таро, одной из особенностей которых, является разный цвет мякоти клубней, он может варьироваться от белого до кремового, желтого, оранжевого, розового и красного. Также, клубни разных видов таро в той или иной мере отличаются по вкусу и содержанию различных питательных веществ.

В основном состав мякоти клубней таро включает большое количество мелкозернистого крахмала — около 20%, более 3% - белка и менее 1% сахара. Сырой корень таро — неприятен на вкус, поскольку вызывает жжение во рту. Термически обработанные клубни имеют прекрасные вкусовые качества в особенности в сочетании с другими пищевыми продуктами. Кулинарные рецепты традиционных кухонь множества народов не обходятся без корня и побегов таро, его широко используют в странах Азии, Африки и Американского континента.

В Японии еще до начала нашей эры, широкого распространения и популяризации риса — таро был основной пищей. В Стране Восходящего солнца, таро называют «сатоимо», то есть -деревенским картофелем.

Таро в Японии используют в приготовлении супов (имони), отваривают так - как мы картофель, широко используют в качестве гарнира к мясу и другим блюдам. Есть множество рецептов приготовления таро на пару, а также выпечки с таро. В Японии не боятся легкого жжения во тру — поэтому мякоть клубня таро натирают на терке, приправляют и едят в сыром виде в сочетании с другими продуктами. Побеги таро и молодые листья также используют в кулинарие — подобно спарже.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Комментарии
...
...