Якитори относится к разновидностям японских шашлыков, приготовленных из мяса курицы. Зачастую якитори подается с солью и соком лимона. Но так же существует вариант приготовления шашлыка с соусом «тарэ», который делается из мирина.
Во многих странах название «якитори» носят и другие блюда, приготовленные подобным образом, например, свинина, говядина или рыба. Но в Японии к «якитори» относится именно жаренная с овощами курятина, а все остальное имеет свое название – «кусияки».
Якитори пользуются огромной популярностью в Японии, но не менее распространены данные рецепты шашлыка и среди русских, так как опробовать это блюдо можно практически в любом заведении с японской кухней.
Разновидности якитори:
• Сё нику — стандартное якитори из ножек курицы, которые прожариваются с кожицей.
• Сасами — якитори, в котором кожица очищается от куриной грудинки.
• Тэбасаки — просто куриные крылышки.
• Нэгима — куриные ножки, которые прожариваются вместе с луком.
• Рэба — якитори, приготовленное из куриной печени.
• Хацу — якитори, приготовленное из куриных сердечек.
• Сунагимо — делается из второго куриного желудка.
• Цукунэ — куриные фрикадельки.
• Торикава —обжаренная до хрустящей корочки куриная кожица.
• Нанкоцу — куриные хрящи.
• Икада — японский лук-порей, подаваемый на двух небольших вертелах.
Рецепт якитори
Необходимые ингредиенты:
• 1 пучок лука-порея
• 6 шт. куриных бедер с кожей и без костей
Ингредиенты для соуса:
• 90 г сахара
• 150 мл соевого соуса
• 15 г муки
• 25 мл саке (или обычного вина).
Технология приготовления:
1. К обычному соевому соусу добавляется мука и сахар, а затем доливается саке (можно вино), и перемешивается в мелкой кастрюле. После закипания полученной смеси, огонь необходимо уменьшить. Варится соус около 10 минут до уменьшения объема смеси на одну третью часть.
2.Куриные бедра разрезаются на 6 кусков, пучки лука разрезаются на колечки длиной около 3 см.
3.Курица и лук-порей поочередно нанизываются на бамбуковые вертела. Жарится якитори при средней температуре в гриле, причем мясо время от времени необходимо тщательно смазывать соусом. Время приготовления составляет 5-10 минут.
4. Подается якитори с соусом, по вкусу можно добавить приправу «семь специй».
Рецепт якитори из куриных шариков
Необходимые ингредиенты:
• 2 чайные ложки панировочных сухарей
• 1 яйцо
•300 г фарша из куриных грудок
• 1 ч. л. молотого имбиря или же его сока
• 2 столовые ложки бульона даси
• 2 ч. л. соевого соуса
• 2 ч. л. муки
• 50 мл саке
Технология приготовления:
1. Куриный фарш смешивается с соевым соусом, сахаром, имбирем, не сильно взбитым яйцом, мукой, сухарями и тщательно перемешивается. Затем бульон даси и саке доводится до кипения. Из куриного фарша лепятся слегка вытянутые шарики в диаметре около 25 мм. После этого шарики аккуратно опускаются в кипящий бульон и провариваются на протяжении 3-4 мин. После достаются, просушиваются и нанизываются на палочки.
2. На бамбуковые шампуры небольших размеров нанизываются кусочки курятины в форме кубиков, небольшие кусочки печени, куриные шарики. Не стоит забывать чередовать овощи с грибами, которые предварительно промазаны маслом
3. Жарится блюдо наподобие обычного шашлыка, периодически сбрызгивая его соусом.