Японские овощи

Три кита, на которых держится японская кулинария – это рис, рыба и, конечно же, овощи. Есть расхожая фраза о том, что японцы едят все, что растет. И действительно, отношение к овощам у них особенное. В пищу идут даже хризантемы, правда, только один сорт. А васаби, нёго, мицуба, дайкон, грибы шиитаке – это овощи традиционно считающиеся японскими.
Дайкон, наверное, самый универсальный из овощей. Его используют и в салатах, и в супах, в гарнирах к суши-роллам, и как приправу. Овощ с красивым названием «дайкон», по сути, является обычной редькой. Его вкусовые качества и полезные свойства сделали его неоспоримым фаворитом японской кулинарии. Плодоносит он целый год, выращивают во всех частях Японии. Для еды пригоден и сам корнеплод, и листья. Микроэлементы, содержащиеся в овоще, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышению аппетита, усвоению пищи. В состав входят также витамины группы B, C, PP, кальций, калий, каротин, клетчатка, аскорбиновая кислота, магний, белок. Польза чудо-овоща на этом не заканчивается. Дайкон используют и народной медицине, как мощное противовоспалительное средство. К тому же у него есть полезное свойство выводить лишнюю влагу из организма.
Дайкон, «белую редьку» благодаря ее целебным средствам, стало модно выращивать и у нас. Есть масса рецептов приготовления. Например, в сыром виде в салатах. Тут важно правильно нарезать, чтоб овощ не потерял свои плюсы. например специальный экологический состав овощерезки Найсер Дайсер Плюс позволяет не только подобрать желаемый размер и форму, но и оставляет все витамины активными. Очень вкусно получается в сочетании с яблоками, огурцами. Кулинарных рецептов очень много, на любой вкус.
Грибы шиитаке Lentinula edodes так же вкусны, как и полезны. Со всех их полезных свойств, как то: использование грибов в лечении болезней печени, верхних дыхательных путей, считается, что шиитаке повышают жизненную силу «ЦИ» и предотвращают преждевременное старение. Кроме того, широко используются косметологии. Это автоматически делает их самыми популярными грибами не только в Японии, но и по всему миру. Растут они на деревьях, на вкус можно сравнить с белыми грибами. Есть древние записи, повествующие о том, что благодаря именно этому грибу древние гейши обладали особым цветом лица и бархатной кожей. В пищу употребляют чаще шляпки грибов. Ценятся тем, что насыщаются вкусом основных ингредиентов блюда, не перебивая при этом своим. Прекрасно сочетаются с рисом, курицей, макаронными изделиями, и конечно же, другими овощами.
Овощи - дары моря, японские водоросли, заслуживают отдельного внимания. Их более 30 видов. Некоторые, например кантен, используются для приготовления десертов и тортов. Не все готовы воспринимать их на вкус, но их следует воспринимать как кладезь углеводов (более 50%), а так же лидера по содержанию фосфора, железа, йода, витамина А и С.
Гобо. Японцы неожиданно для нас, европейцев, высоко ценят и такое растение, как лопух. В блюдах используется только корень. Полезные вещества содержатся в кожере, которую очень тонко срезают. Можно употреблять как в сыром виде, так и тушеном.
Японским деликатесом считается еще один корень – лотоса. Его тушат, добавляют при жарке овощей и для украшения традиционных блюд.
Согласитесь, японцы, нация со своей неповторимой кулинарной философией. Особый подход у них даже к специям. Их великое множество. Приправы, специи служат для них для того, чтобы придать блюду особый вкус, «раскрыть блюдо», добавить неповторимую изюминку. Даже поочередность добавления специй у них своя. Считается, что сахар добавлять нужно после соли, так как меньшие частицы соли позволят полностью усвоиться большими, содержащимися в сахаре.
Япония – страна, которая всегда удивляет. В частности своими кулинарными предпочтениями. Но, с тем фактом, что их кухня самая здоровая и невероятно вкусная, не поспоришь! Готовьте с удовольствием и «ボナペティ!» - приятного аппетита!
Нет комментариев. Ваш будет первым!