Виды суши
Суши — необычайно популярное японское блюдо во всем мире. Не так давно многие из нас и понятия не имели, что такое суши, как оно выглядит. и с чем его едят. Сейчас все изменилось и даже в небольших городках можно найти суши-бар или ресторан японской кухни. Основной причиной появления таких заведений на славянской земле — является мода на восточную кухню, и превосходный вкус основного ее блюда — суши.
Суши — пришло к нам из Японии, Пицца — из Италии, и оба эти блюда становятся все более и более популярными среди россиян, украинцев, белорусов и др. Популярность этих иностранных блюд несомненна, почти всюду возможен заказ суши или пиццы с доставкой на дом. Особенным спросом такие службы доставки пользуются в больших городах, Москве, Киеве.
Суши популярное, полезное и вкусное блюдо, но как разобраться с тем, кокой вид суши заказать — ведь суши имеет огромное количество вариаций. Сейчас мы попробуем с этим разобраться.
Основным, стандартным компонентом, в любом виде суши является — рис, который далее дополняется различными видами начинки, соусами и в разных соотношениях и по-разному оформляется.
Нигиридзуси — это один из самых распространенных и простых видов суши. Нигири — это комочек риса, сформированный руками в продолговатую лепешку, сверху покрыт соусом васаби, куском рыбы или другой начинкой. Для скрепления компонентов — такой суши обвязывают тонкой полоской нори.
Гункан-маки — это подвид нигиридзуси, рис формируется в овальную лепешку, весь его периметр обрамляться широкой полоской нори, сверху на рис ложится начинка. Для этого вида суши, как начинку чаще используют икру, салат, натто и смеси разных ингредиентов.
Макидзуси — это привычные цилиндрические рулеты, внутри которых находится начинка, обрамленная слоем риса, который в свою очередь, окутан морскими водорослями — нори.
Изначально Макидзуси формируют, как длинный рулет, который потом разрезают на небольшие (примерно, высотой 3-5 см.) кусочки. Иногда, вместо нори, используют тонкий омлет.
Футомаки и Хосомаки — это подвиды Макидзуси, которые различают по их величине. Футомаки — большие, ширина их 4-5 см, высота 3-4см., делают их с 3-4 видами начинки. Хосомаки — маленькие, шириной 2см., и с одним видом начинки.
Тэмакидзуси — его делают в виде конуса, снаружи нори, внутри рис и несколько видов начинки. Длина такого суши около 10см, и едят его руками.
Урамаки — это тоже макидзуси только с другой последовательностью компонентов. Рис — это наружный слой, далее — нори и в центре начинка, состоящая из нескольких компонентов.
Осидзуси - напоминает кусочки тортика, разрезанного на небольшие квадраты. Такое суши делается с помощью специального пресса. Обязательный ингредиенты рис и начинка выкладываются слоями, прессуются и разрезаются на небольшие кусочки.
Инаридзуси — в этом виде суши начинка и рис, помещаются в мешочек, сделанный из омлета, или жаренного тофу.
Тирасидзуси — простой и оригинальный вид суши. Очень напоминает по виду пиццу или плов. На тарелку ровным слоем выкладывают рис, сверху него ложатся разные виды начинки, получается очень красочно. Иногда все ингредиенты перемешивают с рисом.
Нарэдзуси - имеет очень древнюю, достаточно сложную и длительную технологию приготовления (более 6 месяцев.) Нарэ готовят, вернее сказать маринуют под тяжелым гнетом, пересыпая слоями соленую рыбу и рис. Это единственный вид суши у которого длительный срок годности — пол года.
Что касается остальных видов суши — их стоит употреблять в пищу непосредственно после приготовления.
Приятного вам аппетита!
Нет комментариев. Ваш будет первым!