Японская кухня и принципы здорового питания

22 октября 2012 - Sushi
article81.jpg

 За последние десятилетия Японию многократно признавали страной, кухня которой отвечает большинству принципов здорового питания. Естественно, основными критериями для рассмотрения стран-кандидатов на звание «самой здоровой кухни» стали: средняя продолжительность человеческой жизни в стране, а также, процент населения страдающий ожирением. Лидером в этом рейтинге, среди всех стран мира стала Япония. В Стране Восходящего солнца средняя продолжительность жизни равняется 82 годам, и не более 1.5% граждан страдает от ожирения. Не менее интересно и то, что более 30тыс. граждан Японии являются настоящими долгожителями, возраст этих людей достигает 100 лет и более.

 

Одной из причин таких прекрасных показателей в Японии является, естественно, образ и принципы питания. Как говорится: «мы- это то, что мы едим». Ежедневный рацион японцев состоит в основном из :

  • рыбы (около 400гр.)
  • морепродуктов,
  • обилия овощей (капусты разных сортов, салат, дайкон, огурцы, баклажаны, морковь, перец, побеги бамбука, батат, чеснок, лук и др. ),
  • водорослей,
  • риса,
  • продуктов из соевых бобов
  • кисломолочных продуктов обогащенных бифидо- и лакто- бактериями (при этом молочно-кислые продукты в рационе японцев содержать минимум цельного молока);
  • зеленый чай, пьют гораздо чаще чем кофе.

 

Что бы жить так же долго, как и японцы, следует хотя бы частично ввести в свой рацион традиционные японские блюда и продукты, характерной особенностью которых является минимальное содержание животных жиров. В японской кухне есть много блюд из мяса животных и птицы, но они менее популярны чем блюда из рыбы и морепродуктов. Большое количество углеродов и клетчатки в сочетании с молочно-кислыми обогащенными полезными бактериями продуктами, способствует улучшению процессов пищеварения, обменных процессов, а также установлению благоприятной флоры кишечника, укреплению защитных функций организма.

 

Если вы заботитесь здоровье своем и своей семьи, то обязательно введите рацион рыбу не менее 2-3 раз в неделю, ешьте больше свежих овощей, и нежирных молочных продуктов обогащенных лакто- и бифидо- бактериями. Чаще употребляйте йогурты, кефир, простоквашу и пахту, ведь на отечественном рынке представлен огромный выбор полезных молочных продуктов на разный вкус, таких как, например, натуральные кисломолочные продукты бифилайф и другие. 

 

В японской кухне присутствует, по мнению диетологов присутсвует небольшой недочет: небольшое содержание белка в употребляемых продуктах. В связи с этим, опытные диетологи рекомендуют употреблять больше мяса и, всетаки, совмещать японскую и европейскую кухни.

 

Стоит понимать и то, что на продолжительность жизни и здоровье человека огромное влияние оказывают условия жизни, работы и психологическая обстановка, а также уровень медицинского обслуживания и социального обеспечения. Эти показатели в Японии, также одни из лучших во всем мире.

 

Желаем вам крепкого здоровья, и вкусной и полезной пищи! 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Комментарии
...
...