Повседневные блюда из риса

21 августа 2012 - Sushi
article71.jpg

 С тех времен, как рис появился на землях Яонии и на столах японцев - он стал едой номер от один в этой стране. На основе риса готовится множество блюд- повседневных и праздничных. В Японии производят рисовую муку и рисовую водку, рис становится прекрасным дополнением к основным мясным и рыбным блюдам, а также к десертам. В рецептах разных блюд большое значение имеет использование определенного сорта риса. Японский стол без риса —очень большая редкость.

 

В повседневной еде японского народа — рис встречается очень часто, вернее - каждый день. Из него готовят незамысловатые и не требующие много времени блюда.

 

Сварить рис — казалось бы, простая задача. То, что рис свариться, после того, как его зальют водой и поставят на огонь — несомненно. Для того, что бы рис имел нужную структуру, не разварился и не был сыроватым — все же, нужно знать некоторые секреты его приготовления.



Основным универсальным правилом для того, что бы правильно отварить рис является такая процедура:
Рис тщательно промыть, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис, залить холодной водой, объемом воды должен примерно в полтора раза превышать объем сухого риса. Далее, дать рису с водой постоять не менее часа, а потом поставить на огонь. Варить рис следует на медленном огне в кастрюле с толстым дном и плотно закрытой крышкой.
Стоит учитывать то, что успех варки риса, во многом зависит и от сорта риса, который вы используете.

 

Особенностью приготовления риса по-японски, является то, что воду в процессе варки не солят. После того, как рис сварился, в Японии его осторожно перемешивают специальной ложкой, для того что бы образовались небольшие комочки, которые удобно брать палочками. Далее рис раскладывают по высоким конусовидным тарелкам и посыпают сверху зернами кунжута и солью.

 

Для придания более ярких вкусовых и питательных качеств к рису добавляют:

  • Различные соусы. Одним из самых распространенных рецептов обычного риса, является рис с кари, или соевым соусом, к такому гарниру можно подавать овощи или мясо или рыбу.
  • Одним из самых замысловатых рецептов риса, является тяхан, блюдо очень похоже по своему составу и вкусу на плов. Тори тяхан — это плов куриный, сифудо тяхан — плов с морепродуктами, эби тяхан — плов с креветками. Во всех этих рецептах используется варенный рис, который обжаривают на масле с маленькими кусочками мяса определенного вида или смесью мяса свинины, курицы, креветок, куриных яиц и морепродуктов.
  • Очень часто простой отварной рис смешивают с сырым яйцом и в таком виде употребляют в пищу.

 

«Варенный рис» по-японски звучит «гохан». Гохан, принято кушать палочками из глубокой тарелки, которую держат на уровне груди в левой руке.

 

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Комментарии
...
...