Тэмпура

30 апреля 2012 - Sushi

 

 

Все же, существует в японской кухне одно блюдо, которое частично впитало и европейские традиции. Тэмпура — это название группы блюд, возникших в Японии во времена тесного торгового сотрудничества с Португалией, популярные рецепты тэмпуры можно взять от сюда.

Темпора (tempura) – обозначение периода поста, в который можно есть только рыбу, морепродукты и овощи — от названия поста и произошло название этого блюда.

 

Темпура — это всевозможные продукты обжаренные в кляре.

Рецепт кляра здесь один: яйцо, мука и холодная вода. Составляющие кляра не взбивают, а перемешиваю между собой лопаткой, после чего, в нем обмакивают заранее приготовленные ломтики продуктов.

В кляр японцы помещают самые различные ингредиенты: кусочки рыбы, любые морепродукты, овощи и даже фрукты, очень редко — мясо. Более детальных названий тэмпуры так же много, как и продуктов, которые принято обжаривать в кляре. Например, самая популярная в Японии «эби тэмпура» - приготовленная из свежих креветок. Еще здесь любят тэмпуру из сладких фруктов, перца, спаржи и цветной капусты.

 

Для того что бы правильно приготовить темпуру нужно знать несколько обязательных правил:

1. Идеально приготовлена тэмпура тогда, когда вокруг свежего, не прожаренного кусочка основного ингредиента, образовалась тонкая хрустящая пленочка кляра.

Кляр для тэмпуры должен быть консистенции жидкой сметаны, легкий и воздушный.

Идеальная тэмпура не жирная - излишки масла на обжаренных кусочках стоит убрать, выложив их на салфетку или полотенце.

Кусочки рыбы, овощей или морепродуктов в кляре стоит класть в хорошо разогретое масло (можно фритюр) — это предотвратит пропитывание всего куска жиром и поможет образованию хрустящей корки.

 

Тэмпуру готовят двумя способами:

обжаривают сразу целый большой кусок в виде рулета в кляре, а потом уже разрезают на маленькие удобные ломтики;

обжаривают в кляре уже разделанные на мелкие кусочки рыбу, морепродукты или овощи (иногда, обжаривают соединенные между собой кусочки рыби и морепродуктов и т. п.)

 

В качестве гарнира к тэмпуре принято подавать водоросли и измельченный редис дайкон. Интересен вкус тэмпуры в сочетании с соусом васаби и соевым соусом.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Комментарии
...
...