Рыба Фугу — деликатес из Японии

26 июня 2012 - Sushi
article62.jpg

Одним из самых загадочных блюд Японии является — рыба Фугу. Обычно к этому блюду ничего больше не подают и не заказывают - поскольку не принято смешивать вкус этой рыбы с другими блюдами. Рыба фугу - настоящий деликатес для японцев. Что бы получить право на приготовления этой рыбы нужно пройти специальные курсы и получить лицензию — а все потому, что неверно приготовленная фугу смертельно опасна.

 

Рыба фугу относится к семейству иглобрюхих, во внутренних органах этих рыб накапливается и содержится токсичный яд — тетродотоксин. Печень и икра этой рыбы содержат наибольшее количество яда — и в пищу не употребляются вовсе, а вот мясо — после должной термической обработки достаточно безопасно, к тому же имеет необычный прекрасный вкус.

 

Разделка рыбы фугу — целое искусство. Быстрыми точным ударами повар отделяет голову и плавники, потом очень аккуратно вскрывает брюшину и удаляет ее содержимое. Обязанность повара правильно подать рыбу и следить за тем, что бы никто «не перебрал сверх нормы» мяса ядовитой рыбы. Нарезают филе этой рыбы тончайшими кусочками, как лист бумаги, после тщательно промывают проточной водой и готовят различные блюда. Как было сказано выше — блюда из рыбы фугу не принято смешивать с другими. Поэтому, обычно подают целый комплекс блюд из фугу: фугусаши, бульон из фугу, жаренная фугу, и другие виды блюд. В Японии сушеная рыба достаточно популярна, а вот рыба фугу в таком виде встречается крайне редко. В первую очередь подается мясо фугу из спинного отдела — наименее токсичное, в конце — подается мясо из брюшного отдела — здесь больше всего яда.

 

Каким опытным не был бы повар — все равно есть опасность смертельно отравится. Поэтому гурманов — любителей фугу можно считать и искусителями судьбы. Кроме прекрасных вкусовых качеств при поедании рыбы фугу, остатки яда, уже в безопасных дозах дают легкий «наркотический» эффект: по всему телу проходят необычные ощущения связанные с частичной слабостью, обездвиженностью и бесчувственностью всего тела.

 

В давние времена существовала традиция: повар, который приготовил рыбу для гостя или по заказу, должен был и сам, вместе с ним съесть небольшую часть рыбы фугу, которую подавал на стол. Длительное время в Японии существовал запрет на вылов и приготовление и употребление рыбы фугу в пищу — все для того, что бы избежать нежелательных смертей. В 50-х годах был принят указ, согласно с которым готовить рыбу фугу могут лишь специальные рестораны, в которых есть повар обученный и лицензированный для приготовления блюд и фугу. Не смотря на высокие требования к поварам — все же, небольшая смертность от яда этой рыбы в Японии существует.

 

Не давно был найден способ выращивания рыбы фугу не содержащей яда. Казалось бы - прекрасно, можно есть любимую рыбу и не опасаться за здоровье. Не так то было: против настоящие гурманы, которые ценят присутствие риска и эйфорический эффект после трапезы с рыбой фугу, не мене возмущены и квалифицированные высокооплачиваемые повара, которые боятся утратить часть заработка.

По японским понятиям, смерть от яда фугу — достойная смерть.  

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2734 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Комментарии
...
...