
Японская кухня характерна огромным разнообразием блюд из риса и морепродуктов. У большинства европейцев словосочетание «японская кухня» или «японский ресторан» ассоциируется одним блюдом - «суши». Здесь, стоит отметить, что в рецептах традиционных японских блюд часто часто встречаются: мясо птицы, свинина, говядина и рыба. Кроме риса — японцы очень часто и изумительно вкусно готовят лапшу.
К примеру, аналогом наших шашлыков, по способу приготовления и составу, являются традиционные японские закуски - якитори и кусияки. В общем, если вам предстоит поход в ресторан японской кухни, но вы не являетесь любителем блюд из рыбы или морепродуктов — заказывайте якитори или кусияки.
Практически любые рецепты закусок очень просты в приготовлении, не исключение и закуска якитори. При желании вы сможете приготовить это блюдо в домашних условиях. Впрочем приготовление кусияки, также не отличается особой сложностью.
Якитори — это блюдо строго из куриного мяса. Кусочки мяса курицы надеваются на тонкие бамбуковые палочки и готовятся на углях, как и наши шашлыки. Есть много разновидностей якитори:
сасами — из куриной грудинки без кожицы;
се нику — куриные ножки с кожицей;
тэбасаки — из крылышек курицы.
В общем существует более 10 видов этой японской закуски. Готовят их и из куриных желудков, куриной печени и куриного сердца, хрящей, с добавлением лука или без него.
Якитори в Японии обычно подают просто с солью или лимоном, иногда с соусом тарэ. Этот соус готовится на основе соевого соуса и сахара и мирина (сладкого вина). Во время приготовления якитори, мясо курицы поливается соусом тарэ и к столу подается уже с подливкой.
Кусияки — по технологии приготовления не отличается от якиторы, но здесь в состав закуски может входить рыба, свинина или говядина. Готовят кусияки в различных интерпретациях, из одного вида мяса или комбинируют на сразу несколько.
Кусияки и якитори очень популярные в Японии блюда. Существуют даже закусочные где готовят только якитори. По пути дамой японцы часто покупают кусияки или якитори в пиву.
Это отличная закуска, которая, придется по вкусу каждому.