Икра в блюдах японской кухни

13 июня 2012 - Sushi

Икра тобико

В рецептах блюд японской кухни обилие рыбы и морепродуктов. Большое значение придается свежести продуктов, эстетичному, красивому внешнему виду блюд, их пищевой ценности и конечно же- вкусовым качествам. Икра — украшение любого стола, она отвечает всем запросам требовательных японцев: радует глаз, насыщает организм и очень приятна на вкус.

 

В японской кулинарии используют икру разных рыб. Для приготовления знакомых, наверное каждому, роллов и суши в Японии чаще всего используют - тобико. Тобико- что это? Это икра семейства летучих рыб.

Эта икра отличается от привычной нам лососевой, немного меньшими размерами икринок. Сами икринки имеют плотную оболочку, хрустящую текстуру и приятный вкус.

 

Натуральный цвет тобико — красно-оранжевый. Что бы сделать обычные блюда более красочным, японцы научились окрашивать эту икру в более яркие контрастные цвета. Красят икру только натуральными красителями, окраска - не меняет вкуса продукта. Тобико зеленого цвета окрашено с помощью васаби; тобико черного цвета, становится от чернил кальмара; имбирь придает тобико — светло-оранжевый оттенок.

 

Икра тобико преимущественно используется для приготовления ролла «Калифорния», благодаря этому икра летучих рыб стала очень популярной и в европейских странах.

Стоимость икры тобико в отечественных магазинах - вполне приемлемая, немного ниже чем у икры лосося или других видов красной икры. Впрочем все зависит от страны производителя и качества продукта.

 

В японской кухне готовят различные блюда, закуски с икрой мойвы, сельди и лосося, красной икрой других рыб.

 

Тобико можно хранить в морозильной камере при температуре -18граусов в течении года, но лучше, конечно есть свежую - не мороженную икру.

 

 

Если вы собрались приготовить суши самостоятельно, но у вас нет икры тобико - не будет ошибкой использование любой другой красной икры. Ведь любая икра, особенно красная — это ценный пищевой продукт с исключительными вкусовыми качествами.   

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Комментарии
...
...